Número total de visualizações de páginas

quarta-feira, novembro 06, 2013

Campeonato Distrital Absoluto de pista - 13 e 14 de Julho - Em tom crítico
FINAL DE ÉPOCA SEM BRILHO PARA A CB ALCOBAÇA EM CAMPEONATO DESVALORIZADO

A Casa do Benfica em Alcobaça marcou presença no campeonato distrital absoluto de pista com que encerrou a as suas competições na temporada, campeonato disputado em Leiria, na pista do Estádio Magalhães Pessoa. Os resultados dos alcobacenses ficaram aquém das últimas duas épocas, pois em 2011 alcançaram o 3º lugar na classificação masculina (pista de Leiria) e em 2012 ficaram em 4º lugar a um ponto do 3º lugar (pista de Pombal). Desta feita a CB Alcobaça, embora com algumas prestações individuais de bom recorte, apesar de nenhum dos seus atletas ter alcançado o pódio, foi relegada, no que diz respeito à equipa masculina, para o 9º lugar da tabela classificativa entre 13 equipas, com somente 11 pontos, longe das posições dos últimos dois anos.
Entre os alcobacenses o destaque vai para Tiago Lopes, 4º classificado nos 400m barreiras (66.35) e 6º classificado nos 400m planos (56.09). Emanuel Almeida foi 6º nos 110m barreiras (22.14) e 14º no comprimento (5.09). Gonçalo Arêde esteve nos 200m, onde foi 7º na 2ª série (25.47) e foi 10º nos 400m (56.89). Ricardo Costa esteve nos 800m onde foi 10º (2.19.27). O atleta Diogo Santos esteve nos 100m, onde foi 7º na eliminatória 4 (14.65) e esteve igualmente nos 200m, onde foi 5º na série 1 (31.41). Algumas ausências na CB Alcobaça, nomeadamente por haver campeonato nacional de veteranos no mesmo fim de semana, impediram algum reforço do coletivo.
 Como nota muito negativa destes campeonatos distritais absolutos fica a sua desvalorização ao serem disputados em simultâneo com uma competição zonal de um nível competitivo mais elevado - o Campeonato das Beiras, entre os melhores clubes dos seis distritos da zona centro, o que naturalmente desfocou o campeonato distrital, ficando este diluído dentro da competição das Beiras e passando quase despercebido, como seria natural à partida, dada a opção de o realizar em simultâneo. A Associação Distrital de Atletismo de Leiria teve a infeliz ideia de atribuir unicamente troféu coletivo à primeira equipa masculina e feminina do campeonato distrital, confirmando a desvalorização do campeonato distrital absoluto de pista, quebrando o hábito de atribuição de troféu às três primeiras equipas, no único campeonato de pista em que o fez, precisamente o campeonato absoluto, ou seja, supostamente o mais importante. Em todos os outros escalões desde os infantis até aos juniores foram atribuídos os habituais troféus às três primeiras equipas. Os absolutos foram misturados com um campeonato da zona centro e atribuído um único troféu por equipa masculina e feminina, desvalorizando e desincentivando os clubes concorrentes da Juventude Vidigalense, a equipa favorita, preferida e declaradamente vencedora à partida, dada a sua conhecida valia em termos de valores individuais e do coletivo. Estamos a falar da 3ª classificada no campeonato da 1ª divisão tanto masculina como feminina. Era preciso, além desse gabarito todo, que ninguém lho retira, bater também no ceguinho? E então, pretende-se desvalorizar e desincentivar os clubes concorrentes, que nem ao pódio (do distrital) podem subir e receber o seu merecido troféu de 2º e 3º lugar, acompanhando a Juventude Vidigalense? Mais um pouco e atribuem a vitória à Juventude Vidigalense sem a disputa do campeonato.  Outra barbaridade, claramente batota feita pelos mais fortes contra os mais fracos, foi o impedimento, em certas disciplinas técnicas, como o salto em altura, dos atletas dos clubes mais modestos, de começarem a sua competição a uma fasquia normal do campeonato distrital (1m50), por causa de o campeonato distrital ser realizado em simultâneo com o das Beiras em que a fasquia começa mais alta, impedindo os atletas do distrital de se classificarem por não conseguirem iniciar o concurso a 1m e 70 centímetros. O distrital ficou reduzido a 3 atletas quando normalmente participam pelo menos 8 atletas para atribuição de todos os pontos disponíveis. O nosso campeão distrital junior de salto em altura (1m65), Tiago Lopes, como não conseguiria iniciar o concurso de salto em altura a 1m e 70 centímetros, desistiu de ir à prova e foi ao triplo tentar em vão a sua sorte, sem conseguir chegar à caixa de areia e sujeito a lesionar-se, o clube ficou sem quaisquer pontos, tudo isto por uma estúpida regra de começar o distrital absoluto de salto em altura(inserido nas Beiras) a 1m e 70. Quem beneficia? Os mais fortes, claro. Recebam, sozinhos, o troféu.